PENYUSUNAN RKP DESA TUYUHAN TAHUN 2024

30 Agustus 2023 hyoshoca Dibaca 244 Kali

Selasa, 29 Agustus 2023, Pukul 09.00 WIB telah dilaksanakan Musyawarah Desa Penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa Tuyuhan untuk tahun anggaran 2024. Dipimpin oleh Ketua BPD, Bapak Nurul Falah dengan menghadirkan unsur kelembagaan BPD, LPMD, RT, RW, PKK, KPM, KPMD, Karang Taruna, dan Linmas.

Adapun susunan acara sebagai berikut :

2. Menyanyikan Lagu Indonesia Raya
3. Doa
4. Sambutan
5. Penyusunan RKPDes TA 2024

Sambutan Kepala Desa, Bapak Jumaedi
Harapannya tahun depan sudah tidak ada BLT. Tapi masih ada wacana untuk Keluarga Sangat miskin Ekstrim. Untuk pendanaan operasional kelembagaan akan diambilkan melalui DBHR, setelah melaksanakan APBDes Perubahan. Terima kasih kepada semua kelembagaan yang terus mendukung kegiatan Pemerintah Desa.

Sambutan Camat Pancur, Bapak Sukisno, S.Sos.
Pancur selalu di depan, Kegiatan Perencanaan seperti ini sudah menjadi rutinitas yang harus dilaksanakan setiap tahunnya. Kegiatan-kegiatan yang belum terealisasi pada tahun ini bisa dijadikan prioritas untuk tahun 2024. Karena Elmino, panas sekali di siang hari, dan sangat dingin di malam hari, diharapkan masyarakat bisa berjaga-jaga dan berhati-hati agar tidak terjadi kebakaran.

Sambutan Pendamping Desa, Mas fathoni
Pagi hari ini adalah Musdes RKP yang ke-4 di masa kepemimpinan bapak Jumaedi. Tuyuhan sangat bagus dalam pengaplikasian Kegiatan Ketahanan Pangan dengan Penanaman Bawang Merah. Kegiatan tersebut bersifat pemberdayaan. Disamping untuk mengajarkan kepada petani bagaimana cara bertanam bawang merah yang baik, hasil panen bawang merah tersebut sebagian diberikan kepada seluruh warga desa Tuyuhan @2 Kg untuk setiap rumah. Kegiatan musdes ini juga termasuk sebagai bentuk transparansi.

Adapun Tim Penyusun RKPDes :
Pembina (kepala desa)
Ketua (sekdes)
Sekretaris (katdes/lembaga/sesuai kemampuan)
Anggota (katdes/ kpmd/lembaga lainnya kecuali BPD), dan harus ada 30% unsur perempuan.

Wacana Revisi UU
1. DD naik
2. Masa jabatan Kades 9 tahun x 2 periode

Sambutan Pendamping Desa, Mas Imam
Penyusunan RKPDes merupakan rutinitas yang wajib dilaksanakan dengan estimasi pagu tahun berjalan. Pertimbangan dengan hasil SDGs yang bisa dilihat di web.

Arah kebijakan pemerintah :
1. Desa bersinar, bersih dari narkoba
2. BLT masih menjadi arah kebijakan terkait kemiskinan ekstrim