MUSRENBANGDES TAHUN 2023 UNTUK RKPDes TAHUN 2025

27 November 2023 hyoshoca Berita Desa Dibaca 163 Kali

Senin, 27 November 2023, telah dilaksanakan Musrenbangdes di Balai Desa Tuyuhan pukul 09.00 WIB yang dihadiri oleh Kepala Desa Tuyuhan beserta Perangkat Desa, BPD beserta anggota , LPMD beserta anggota, Komandan Linmas beserta anggota, Ketua RT RW, Karang Taruna, KPMD, KPM, Kader Posyandu, Guru TK PAUD, dll.

Susunan acara Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa Tuyuhan Kecamatan Pancur

A. Pembukaan

Acara dibuka dengan bacaan Ummul Qur’an dipimpin oleh Ketua BPD.

B. Hasil Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa

Sambutan - sambutan

1. Kepala Desa Tuyuhan, Bapak Jumaedi

Menyampaikan permohonan maaf karena usulan-usulan yang masuk dari mulai Musrenbangdes tahun 2019-2022 belum bisa terealisasi secara maksimal. Tetapi Pemdes Tuyuhan selalu memberikan uang kepada Bapak/Ibu untuk menyampaikan usulan-usulan sesuai kebutuhan yang benar-benar menjadi prioritas.

1. Sekcam Pancur, Bapak Kartiman

Semoga Musrenbangdes ini bisa berjalan dengan baik, tetap jaga kerukunan, guyub, tentrem. Diharapkan usulan-usulan yang akan disampaikan bisa terealisasi dan membawa Desa Tuyuhan menjadi lebih baik lagi.

1. Kasi Tapem Kec. Pancur, Bapak Kusno

Tahun depan merupakan tahun politik. Tetap jaga persatuan. Beda pilihan hal yang lumrah, hati dan pikiran harus tetap waras. Usulan-usulan dari bapak/ ibu semua yang belum terealisasi karena terbatasnya anggaran.

1. Koordinator Dinas Pendidikan, Bapak Moh. Asnawi

Harapan kami, Pendidikan yang ada di desa baik TK,PAUD, Madin, dll. Bisa tercover kebutuhan-kebutuhannya. Pendidikan yang baik harus ada 8 standart, salah satunya terkait pendidik yang baik dan juga alat peraga. Jangan sampai alat peraga membahayakan anak didik.

1. Pendamping Desa, Mas. Selamet.

Tahun ke tahun lebih fokus ke pembangunan fisik. Tapi jangan sampai melupakan pemberdayaan. Seperti peningkatan kapasitas warga, missal study tiru. Untuk ketahanan pangan tidak hanya JUT atau Drainase. Bisa juga seperti yang dilakukan Pemdes Tuyuhan dengan Pembudidayaan Bawang Merah. Hasilnya sangat bagus, tetapi panen kemarin harga pasarnya yang rendah. Bisa juga dengan pengembangan pupuk organic, dsb.

Diharapkan dengan Dana Desa maupun sumber dana yang lain bisa meningkatkan kesejahteraan Desa, IDM meningkat sehingga Negara juga meningkat.

C. Usulan – usulan

• Usulan dalam lingkup desa antara lain :
  • Pembangunan Gudang/ Lumbung pangan beserta Drien
  • Pelatihan pengelolaan produksi pasca panen.
  • Pelatihan budidaya ikan
  • Pelatihan peningkatan kapasitas petani/Studi tiru untuk kelompok tani
  • Pembangunan Gedung Serba Guna/ Gedung Posyandu
  • PembangunanKanopi untuk TK PAUD