MUSRENBANGDES KHUSUS PERUBAHAN RKPDES DAN PERUBAHAN APBDES DESA TUYUHAN KECAMATAN PANCUR

16 Mei 2020 hyoshoca Berita Desa Dibaca 623 Kali

MUSRENBANGDES KHUSUS PERUBAHAN RKPDES DAN PERUBAHAN APBDES
DESA TUYUHAN KECAMATAN PANCUR KABUPATEN REMBANG

Pada hari Sabtu, tanggal 16 Mei 2020 di Balai Desa Tuyuhan, Acara Musrenbangdes Khusus Perubahan RKPDes dan Perubahan APBDes tahun anggaran 2020 Pukul 20:00 WIB dibuka oleh ketua BPD dengan bacaan basmalah bersama-sama.  Acara selanjutnya sambuta-sambutan.

1. Kepala Desa Tuyuhan (Bapak Jumaedi)
    Alhamdulillah seluruh KK di Desa Tuyuhan tercover semua melalui bantuan dari Kemensos, Dana Desa, dan 5 KK usulan baru untuk diajukan di Bantuan Kabupaten. 5 KK tersebut adalah
    1. Edi Murwanto
    2. Sutahan
    3. Anis Makrufah
    4. Eddy Purwanto
    5. Karyono

Sebagian karena statusnya belum jelas, 3 mendapat BSP tapi sampai saat ini belum mendapatkan Kartu ATM, dan 2 yang lain karena Desa tidak memiliki arsip KK nya. Sehingga Desa menganggap masih satu KK dengan orang tuanya.
    Karena BLT Dana Desa dimaksimalkan, maka tentu berdampak pada pembangunan fisik. Sebagian Pembangunan Fisik terpaksa harus ditunda pelaksanaannya. Diharapkan para peserta yang hadir bisa memaklumi dan menyetujui perubahan RKPDes dan perubahan APBDEs ini yang secara rinci akan dijelaskan oleh bendahara desa.

2. Bendahara Desa (Ibu Siswantik)
    BLT-DD Desa Tuyuhan sebanyak 181 KK x Rp. 1.800.000,- = Rp. 325.800.000,-
    Untuk Pra Musdes, Mudessus, Musrenbangdessus, dll sebesar Rp. 9.910.000,-

Pembangunan Fisik yang sudah dilaksanakan :
    1. Jalan Rabat Beton Dk. Muragan RT 04/02
    2. Pipanisasi Dk. Muragan RT 04/02
    3. Gorong-gorong Dk. Muragan RT 02/01

Pembangunan Fisik yang tidak dilaksanakan tahun ini (ditunda) :
    1. Drainase Dk. Karanglo RT 06/03
    2. Jalan Rabat Beton Dk. Karanglo RT 06/03
    3. Drainase Dk. Tuyuhan Kidul RT 11/05
    4. Jalan Aspal Dk. Tuyuhan Kidul RT 12/05

Pembangunan Fisik yang masih bisa didanai tahun ini :
    1. 5 RTLH
    2. 10 Jambanisasi
    3. Drainase Dk. Tuyuhan Lor RT 08/04

Kemungkinan Dana BLT-DD akan cair pada hari Rabu, tanggal 20 Mei 2020, dan akan disalurkan pada hari berikutnya yakni Hari Kamis.

3. Ketua BPD (Bapak Nurul Falah)
    Harapannya semua yang hadir pada malam ini bisa menyampaikan kepada masyarakat agar tetap tenang, insyaallah semua KK mendapatkan BLT, entah yang dari kemensos, Dana Desa, atau pun dari Bantuan Kabupaten. Masyarakat perlu diberi pemahaman/ wawasan agar tidak resah melihat tetangga-tetangga yang lain sudah dapat sementara dirinya belum. Doakan saja semoga BST yang akan disalurkan pada hari Rabu, tanggal 20 Mei 2020  bisa berjalan dengan baik dan diikuti BLT Dana Desa sesegera mungkin.

4. Babinsa Desa Tuyuhan (Bapak Serda Wiji Sutrisno)
    Alhamdulillah, untuk Desa Tuyuhan bisa mengcover semua warga per KK. Tak lain berkat kerja keras Kepala Desa dan Perangkat Desa. Dan berkat usulan dari bapak Ibu semuanya, warganya tidak ada yang ketinggalan. Semoga bantuan covid-19 berjalan dengan baik dan bermanfaat bagi masyarakat.

Hasil Musrenbangdes Khusus, peserta menyetujui Perubahan RKPDes dan Perubahan APBDes serta Pembangunan mana yang terpaksa ditunda dan Pembangunan mana yang masih bisa didanai seperti yang disampaikan Bendahara Desa.

Selanjutnya penandatanganan Berita Acara oleh Ketua BPD (Bapak Nurul Falah), Kepala Desa Tuyuhan (Bapak Jumaedi), dan Zaenal Abidin sebagai notulis.

Acara ditutup dengan bacaan hamdalah bersama-sama.

by :Abidcombo